الرأي العام
رئيس مجلس الإدارةد. تامر قبودانرئيس التحريرخالد طاحونمدير التحريريوسف قبودانرئيس مجلس الإدارةد. تامر قبودانرئيس التحريرخالد طاحونمدير التحريريوسف قبودان
سامر شقير: عام 2025 رسخ مكانة السعودية كوجهة استثمارية عالمية...سامر شقير: الشراكة السعودية الأمريكية ركيزة استراتيجية لمستقبل الاستثمار العالمي...إجادة السعودية للطيران تُطلق ”درعاً جوياً” لحماية المحاصيل وتعزيز الأمن...سامر شقير: السعودية ترسخ مكانتها كقوة استثمارية إقليمية بأرقام غير...سامر شقير: مؤشرات «ندلب» تؤكد انتقال الاقتصاد السعودي إلى مرحلة...سامر شقير: أرقام ”أبشر 2025” تكرس مكانة المملكة كقوة استثمارية...سامر شقير: تصنيف الرياض ”مدينة نشطة عالمياً” ليس مجرد إنجاز...سامر شقير: 280 مليار ريال استثمارات ”اللوجستية” السعودية تعكس نضج...إجادة السعودية للطيران.. رؤية متقدمة تدمج ”الإدراك البشري” بالذكاء الاصطناعي...بعد أيام من طرحها.. ”فارس أحلامه” لـ محمد الحريري تحصد...”إجادة السعودية للطيران” (SEACO) تعزز منظومة الأمن الغذائي والبيئي في...سامر شقير: السعودية تغادر ”التنظير البيئي” وتفرض ”هيمنة خضراء” بـ...
صحة

انقطاع الدورة الشهرية يشير إلى خطر كبير (دراسة)

انقطاع الدورة الشهرية
انقطاع الدورة الشهرية

توصلت دراسة أجريت حديثًا إلى أن انقطاع الدورة الشهرية يشير إلى خطر الإصابة بالسكتة الدماغية، الناتجة عن انسداد الأوعية الدموية، حيث وجدت الدراسة التي نشرت في مجلة ” Stroke ” أنه في كل عام من تأخر سن اليأس، من المحتمل أن ينخفض معدل الإصابة بالسكتة الدماغية، بنسبة تصل إلى 2%.

وتعد السكتة الدماغية السبب الثاني للوفاة في جميع أنحاء العالم، حيث تشير الإحصائيات إلى أن النساء هم الفئة الأكثر عرضة للسكتة الدماغية بنسبة 4% مقارنة بالرجال.

وأشارت بعض الدراسات إلى أن المرأة التي تعاني من انقطاع الدورة الشهرية في سن مبكر، تتعرض لخطر الإصابة بأمراض القلب، ولكن هناك علاقة مؤكدة بين الإصابة بالسكتة الدماغية وانقطاع الطمث.

وقال الباحثون إن النساء اللاتي يعانون من انقطاع الدورة الشهرية قبل سن الـ 40، تزداد خطر الإصابة بالسكتة الدماغية، مقارنة بغيرهم، اللواتي يتعرضن لانقطاع الطمث فوق سن الـ 50 عامًا.

وأضاف الباحثون أن هناك صلة بين العمر والسكتة الدماغية التي تحدث بسبب الأوعية الدموية، حيث كان أقوى بالنسبة للنساء اللاتي يعانين من انقطاع الطمث بشكل طبيعي، مقارنة باللاتي يعانين من الانقطاع، بسبب إجراء عملية إزالة المبايض.

ومن جانبه، قالت الدكتورة إيفون فان دير شو، أستاذة وبائيات الأمراض المزمنة في جامعة أوتريخت في هولندا، والمؤلفة المشاركة في الدراسة: ” يجب على جميع النساء الحفاظ على صحة القلب والأوعية الدموية، قبل وبعد انقطاع الطمث، وتزداد الأهمية لدى النساء اللواتي يعانين من انقطاع الطمث مبكرًا”.

السكتة الدماغية الدورة الشهرية الأوعية الدموية احصائيات سن اليأس انقطاع الطمث انقطاع الدورة الشهرية الحفاظ على صحة القلب خطر الإصابة

صحة