شوشة: توفير المياه لـ 275 ألف فدان على مسار ترعة السلام بسيناء


هنأ اللواء الدكتور محمد عبد الفضيل شوشة محافظ شمال سيناء ، الرئيس السيسي والقوات المسلحة والقيادات والمواطنين بقرب حلول ذكرى انتصارات أكتوبر المجيدة.
وأشار إلى أن كل ما تحقق بفضل تضحيات الشهداء والمصابين الذين قدموا أرواحهم ودمائهم وعرقهم من أجل الوطن وتحرير سيناء، وموجهًا التحية لهم.
وأعلن اللواء شوشة ، أنه يجري بحث موقف الأراضي والمناطق الجديدة التي ستضاف إلى التنمية والمشروعات القومية في نطاق المحافظة، مع الوزارات المختصة ، ومنها توفير المياه اللازمة لري وزراعة 275 ألف فدان على مياه ترعة السلام والمستهدف منها زراعة مساحة 400 ألف فدان.
كما يجري بحث توفير مياه الري للزراعة علي مياه محطة معالجة بحر البقر المعالجة التي تضيف مساحة 600 ألف فدان إلى زمام الأراضي الزراعية بالمحافظة، وسيتم البدء فورًا في تنفيذ المرحلة الأولى لاستصلاح وزراعة مساحة 240 ألف فدان منها، حيث يجري إنشاء البنية الأساسية لها.
ولفت المحافظ إلى أن وزيرة التعاون الدولي، زارت مؤخرًا مناطق التجمعات التنموية المتكاملة ومحطات ومشروعات المياه الجارية في وسط سيناء.. حيث تم الانتهاء من إقامة 11 تجمعًا تنمويًا متكاملًا وتوطينها وتحويلها إلى تجمعات زراعية صناعية منتجة في المنطقة بالاعتماد على آبار المياه الجوفية كمصدر آخر للزراعة إلى جانب مياه ترعة السلام.
وأوضح المحافظ ، أن كل مواطن سيحصل على بيت بدوي بما يمكنه من ممارسة الأنشطته المختلفة ومساحة 5 أفدنة من الأراضي الزراعية لزراعتها بمختلف أنواع المحاصيل، ويتوافر في كل تجمع مرافق الخدمات اللازمة من ديوان ومسجد ومدرسة تعليم أساسي، وساحة رياضية، ووحدة صحية وأخرى اجتماعية، مرافق خدمية متنوعة، وأنشطة ومشروعات إنتاجية.
ولفت اللواء المحافظ إلى أنه سيتم افتتاح عدد من المشروعات ، بمناسبة الاحتفال بذكرى انتصارات أكتوبر، موضحًا أنها تركز على المرافق الخدمية من محطات مياه وشبكات مياه وصرف صحي ومدارس، إلى جانب مشروع تطوير مدينة العريش الذي يشمل تطوير ورفع كفاءة 5 ميادين: (الشهداء، وبنك القاهرة، وجامع النصر، والسادات، وميناء العريش)، إلى جانب رفع كفاءة المحاور والشوارع الرئيسية الموصلة اليها لفتح شرايين جديدة داخل مدينة العريش.
وأكد على أنه تم تطوير الشوارع الرئيسية بوسط مدينة العريش للتيسير على المواطنين، وتتضمن المرحلة الثانية من التطوير رفع كفاءة شارع الفاتح ومنطقة الشاطئ وكورنيش العريش البحري، معلنًا أنه تم الانتهاء من مشروع شبكة مياه العريش وجاري الانتهاء من التوصيلات لمنازل المواطنين. كما تمت إنارة طريق العريش الدولي من مدخل العريش حتى قرية سلمانة، وجار استكماله حتى بئر العبد، وسيتم تطويره ورفع كفاءته تيسيرًا على المواطنين.
وناشد اللواء المحافظ ، المواطنين مجددًا بسرعة التقدم بطلبات التصالح والسير في إجراءاته والاستفادة من التيسيرات المقدمة والتخفيضات التي أقرتها الدولة، مشيرًا إلى وصول التخفيضات إلى نسبة 50% من القيمة المحددة بحد أدنى 50 جنيهًا للمتر، وأنه حدد سعر المتر في المساحات التي لا تزيد عن 100 متر مربع بقيمة 50 جنيهًا، وكذلك في القرى والتجمعات على مستوى المحافظة.
وأكد المحافظ على عودة جميع العاملين في المصالح الحكومية ومديريات الخدمات على مستوى المحافظة من الحاصلين على إجازات استثنائية بسبب جائحة كورونا وانتظامهم في أعمالهم، وذلك اعتبارًا من اليوم الأحد ، خاصةً مع صدور قرار وزيرة التضامن الاجتماعي بعودة فتح دور الحضانة لاستيعاب الأطفال الصغار.
اقرأ أيضا:
مواطنو العريش يطالبون بتحويل موقف الميكروباصات من الشوارع الفرعية إلي مكانه الجديد
_