الرأي العام
رئيس مجلس الإدارةد. تامر قبودانرئيس التحريرخالد طاحونمدير التحريريوسف قبودانرئيس مجلس الإدارةد. تامر قبودانرئيس التحريرخالد طاحونمدير التحريريوسف قبودان
الصحة العالمية: اضطررنا لنقل إمدادات طبية من مستودع بجنوب غزةعالم أزهري يوضح سنة النبي في التعامل بإيجابية مع الناساصبري ولكِ الجنة.. رد أمين الفتوى على متصلة تئن بعد...رسالة أمين الفتوى إلى امرأة عادت للصلاة بعد فترة انقطاعما المقصود من الإسراع بالجنازة في حديث النبي؟ .. دار...تعرف على بيان مدى اهتمام الإسلام بالنظافة والطهارةنائب بالشيوخ : جهود واسعة للدولة لتعزيز الاستثمارات في مجال...حظك اليوم.. توقعات برج العذراء 5 ديسمبر 2023حظك اليوم.. توقعات برج الجوزاء الثلاثاء 5 نوفمبر 2023مهرجان البحر الأحمر يعلن أسماء الضيوف المتميزين في دورته الثالثةيحيى الفخراني: أجسد دور الجد في «عتبات البهجة» رمضان المقبلحظك اليوم.. توقعات برج الحوت الثلاثاء 5 نوفمبر 2023
عالمي

إسرائيل تنهار.. كورونا خرج عن السيطرة وخبراء يحذرون من كارثة

إسرائيل تنهار بسبب كورونا
إسرائيل تنهار بسبب كورونا

نشرت صحيفة "معاريف" العبرية اليوم الأربعاء مقالًا للكاتب "رون كوفمان" عن كارثة تمر بها إسرائيل تتلخص فى خروج فيروس كورونا عن السيطرة وتزايد أعداد الإصابات بشكل مرعب وغير محسوب.
وقالت "معاريف" أن خبراء إسرائيليون حذروا من الأزمة المتفاقمة فى الداخل الإسرائيلي؛ بسبب تفشي فيروس كورونا، وعجز حكومة بنيامين نتنياهو عن التعامل معها، وسط استمرار المظاهرات ضد نتنياهو.
وقال الكاتب الإسرائيلي إن "تل ابيب تنهار أمام أعيننا، والحكومة لا تعرف كيف تدير الأزمة، والثورة الحقيقية مسألة وقت فقط، ولعل فشل حرب 1973 قبل 47 عاما تعود بذاتها اليوم، مع الإخفاق الذي تواجهه الدولة في محاربة وباء كورونا، صحيح أن الغباء ساد إسرائيل في حينها، دون أن يكون هناك مثل هذا الفساد الحكومي، لكن قاسمهما المشترك أن إسرائيل على شفا كارثة".
وأضاف "رون كوفمان" أن "الحقيقة المروعة التي تعيشها إسرائيل أن رئيس وزرائها، المتهم بقضايا فساد خطيرة، يقوي حكمه بكومة من العبيد المتخلين عن شخصيتهم طواعية من أجله، ويستمر بأخذ غسيله الوسخ لينظفه في واشنطن بسبب بخله، وإذا تم تشكيل لجنة تحقيق في المستقبل، رغم أن الفرصة معدومة، فسيتحمل شركاء نتنياهو جزءا كبيرا من اللوم، لأنهم مسؤولون مباشرة عن تقصيره".
وأكد أن "شركاء نتنياهو تجندوا في حكومة طوارئ لمحاربة كورونا، لكنهم متعاونون كاملون مع نتنياهو في كفاحه للتهرب من المحاكمة، فقط ما يهمهم هو البقاء على قيد الحياة، والنتيجة أن الساسة الإسرائيليين يعيشون حالة من الهلوسة التي لا حدود لها؛ بسبب حكم نتنياهو الفاسد، الذي يقوم مستشاروه بتسميم وسائل الإعلام الرقمية بافتراءات ملفقة، وأصبحت الأكاذيب القذرة أسلوب حياة في إسرائيل".
وأوضح أن "تمرد الإسرائيليين على حكومتهم الفاسدة والفوضوية ليس سوى مسألة وقت، لأنها حكومة ليس لها استراتيجية أزمة سوى وقف التظاهرات ضد نتنياهو، مع أنه لم يعد له الحق في الوجود، لأن شركاءه من الحاخامات ممن فقدوا الاتصال بالواقع منذ عقود يملون السلوك اليومي علينا، ويفككون الجمهور الإسرائيلي إلى أشلاء".

كورونا تل ابيب اخبار دولية اخبار إسرائيل اليوم إسرائيل

عالمي