الرأي العام
رئيس مجلس الإدارةد. تامر قبودانرئيس التحريرخالد طاحونمدير التحريريوسف قبودانرئيس مجلس الإدارةد. تامر قبودانرئيس التحريرخالد طاحونمدير التحريريوسف قبودان
سامر شقير: الرياض مرشحة لاستقطاب استثمارات خدمات السفر الفاخر ونقل...جيريان زايد الجديدة Jirian New Zayed: مدينة نيشنز أوف سكاي...فوكا باي رأس الحكمة Fouka Bay: قرية الجزر واللاجونز المتكاملة...أو بيزنس ديستريكت O Business District: مكاتب للبيع من أوراسكوم...هل تحتاج إلى مشاركة رقم الهاتف عند البحث عن زواج...شمس سوما Shams Soma من مراكز: بيتك على البحر الأحمر...أفضل وكالة تسويق إعلانات جوجل في مصر والسعوديةمشروع إيست فالي من سوديك: تصميم معماري اسكندنافي وماستر بلان...بالم هيلز تطور هاسيندا رأس الحكمة Hacienda Ras El Hekma...الباتيو تاون لافيستا على مساحة 330 فدانًا: الماستر بلان وتصميم...مجموعة سي باك تعرض أحدث تجاربها في المعرض العالمي PAPER-ME...افضل دكتور دعامة هيدروليكية في مصر - مركز ذكورة كلينيك

في موعدها.. مجلس الدولة يقضي بعدم قبول دعوى وقف انتخابات النواب

مجلس الدولة
مجلس الدولة

قضت المحكمة الإدارية العليا، بعدم قبول الدعوى المقامة من هشام محمود محمد، المحامي، وكيلًا عن مصطفى الشحات أحمد سلطان، لإلغاء قرار الهيئة الوطنية للانتخابات رقم ٢ه لسنة 2020 بدعوة الناخبين لانتخاب أعضاء مجلس النواب، لرفعها بعد الميعاد المقرر قانونًا.

وكانت محكمة القضاء الإدارى، برئاسة المستشار سامى عبد الحميد، نائب رئيس مجلس الدولة، قضت في إحدى جلساتها، بعدم اختصاصها ولائيًا بنظر الدعوى، وإحالتها للمحكمة الإدارية العليا للنظر في موضوع الدعوى.

وأكدت الدعوى أن الهيئة الوطنية للانتخابات أصدرت القرار رقم ٥٢ لسنة ٢٠٢٠ بدعوة الناخبين لانتخابات مجلس النواب، مما يخالف نص الدستور الصادر عام ٢٠١٤ والمعدل في عام ٢٠١٩ الذي نص في المادة ١٠٦ منه على أن مدة عضوية مجلس النواب 5 سنوات ميلادية، تبدأ من تاريخ أول اجتماع له، ويجري انتخاب المجلس الجديد خلال الستين يوما السابقة على انتهاء مدته.

وقالت: "يتضح من هذا النص الدستوري أن مجلس النواب القائم تنتهي مدته في ١١ يناير ٢٠٢٠، ومن ثم تكون الدعوة للانتخابات قبل هذا التاريخ بستين يوما بما يجب أن تكون معه الدعوة للانتخابات في نوفمبر القادم ٢٠٢٠ وليس سبتمبر الجاري.

وأضافت الدعوى أن ذلك يخل بجميع الضمانات التي منحها المشرع لصالح المترشح في تلك العملية الانتخابية، حيث إن دعوة الناخبين إلى إجراء الاقتراع قبل موعده ينتقص من الوسائل المتاحة للمرشح في الدعاية الانتخابية، كما ينتقص من المدة الزمنية التي تسمح له بنشر برنامجه الانتخابي على جموع الناخبين في دائرته.

⇧