الرأي العام
رئيس مجلس الإدارةد. تامر قبودانرئيس التحريرخالد طاحونمدير التحريريوسف قبودانرئيس مجلس الإدارةد. تامر قبودانرئيس التحريرخالد طاحونمدير التحريريوسف قبودان
الصحة العالمية: اضطررنا لنقل إمدادات طبية من مستودع بجنوب غزةعالم أزهري يوضح سنة النبي في التعامل بإيجابية مع الناساصبري ولكِ الجنة.. رد أمين الفتوى على متصلة تئن بعد...رسالة أمين الفتوى إلى امرأة عادت للصلاة بعد فترة انقطاعما المقصود من الإسراع بالجنازة في حديث النبي؟ .. دار...تعرف على بيان مدى اهتمام الإسلام بالنظافة والطهارةنائب بالشيوخ : جهود واسعة للدولة لتعزيز الاستثمارات في مجال...حظك اليوم.. توقعات برج العذراء 5 ديسمبر 2023حظك اليوم.. توقعات برج الجوزاء الثلاثاء 5 نوفمبر 2023مهرجان البحر الأحمر يعلن أسماء الضيوف المتميزين في دورته الثالثةيحيى الفخراني: أجسد دور الجد في «عتبات البهجة» رمضان المقبلحظك اليوم.. توقعات برج الحوت الثلاثاء 5 نوفمبر 2023
عالمي

من بينهم فرنسية.. مالي تعلن تحرير 4 رهائن مختطفين

رئيس مالي
رئيس مالي

أعلنت الرئاسة المالية الإفراج عن 4 رهائن كانوا مختطفين لدى الجماعات المسلحة، بينهم القيادي المعارض سومايلا سيسي، والناشطة في العمل الإنساني صوفي بيترونين، آخر رهينة فرنسية في العالم، إضافة لرهينتين إيطاليتين، أحدهما اختطف في النيجر عام 2018.
ولم تقدم الرئاسة المالية في بيان صادر عنها تفاصيل بشأن الإفراج عن هؤلاء، لكن السلطات المالية أفرجت قبل أيام عن أكثر من 100 من معتقلي الجماعات المسلحة لديها.
وكانت الجماعات المسلحة قد اختطفت سومايلا سيسي البالغ من العمر 70 عاما، والذي حل ثلاث مرات في المرتبة الثانية في الانتخابات الرئاسية المالية، في 25 مارس الماضي أثناء مشاركته في الحملة للانتخابات التشريعية شمالي غربي البلاد.
واختطفت بيترونين ذات ال75 عاما في 24 دجمبر 2016 على يد مسلحين في غاو شمالي البلاد، حيث كانت تقيم منذ أعوام وتعمل في منظمة لمساعدة الأطفال.
ويرجح أن الرهائن الأربع كانوا محتجزين لدى مجموعات مرتبطة بتنظيم القاعدة.
وقد عبر الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون عن الارتياح للإفراج عن مواطنته، وأكد عزم بلاده على دعم مالي "في حربها الدؤوبة على الإرهاب في الساحل".

مالي رهينة فرنسية جماعات مسلحة

عالمي