الرأي العام
رئيس مجلس الإدارةد. تامر قبودانرئيس التحريرخالد طاحونمدير التحريريوسف قبودانرئيس مجلس الإدارةد. تامر قبودانرئيس التحريرخالد طاحونمدير التحريريوسف قبودان
سامر شقير: السعودية تستهل عامها الجديد بزخم استثماري هائل.سامر شقير: السعودية تدشن عام 2026 بمرحلة ”حصاد الرؤية”.. والأرقام...* سامر شقير: السعودية تعيد رسم خارطة الاستثمار التكنولوجي.. ووصول...سامر شقير: افتتاح ”Six Flags القدية” خطوة استراتيجية نحو مستقبل...سامر شقير: افتتاح ”Six Flags” القدية يدشن مرحلة تحول الترفيه...سامر شقير: السعودية تكرس موقعها كعاصمة رقمية للشرق الأوسط.. وشراكة...سامر شقير: وصول رقائق ”إنفيديا” لـ ”هيوماين” ينقل الرياض من...سامر شقير: الرياض تجاوزت مرحلة ”الوعود” إلى مرحلة ”العوائد”.. ونشهد...سامر شقير: السعودية تقود تحولاً عالمياً في اقتصاد الرفاهية” مع...سامر شقير: منافسة ”رواد مستقبل المعادن” تعكس تحول المملكة إلى...سامر شقير: عام 2025 رسخ مكانة السعودية كوجهة استثمارية عالمية...سامر شقير: الشراكة السعودية الأمريكية ركيزة استراتيجية لمستقبل الاستثمار العالمي...
عالمي

تفاصيل كلمة نائب الرئيس الصيني في مراسم افتتاح النسخة 12 لمنتدى السلام العالمي

هان تشنج نائب الرئيس الصيني،
هان تشنج نائب الرئيس الصيني،

ألقى هان تشنج نائب الرئيس الصيني، كلمة في مراسم افتتاح النسخة الـ12 من منتدى السلام العالمي في بكين، داعيا إلى تقديم إسهامات مشتركة لتحسين حوكمة الأمن العالمي، وحماية النزاهة والعدالة، وتعزيز التعاون الأمني على الصعيد الدولي.

وفي معرض إشارته إلى أن العالم يشهد تغيرات عميقة لم نشهد لها مثيلا منذ قرن من الزمان، ذكر هان أن الصين، كونها عضوا دائما في مجلس الأمن وعضوا دائما في الجنوب العالمي، ستظل دائما على المسار الصحيح في العالم المتغير. وطرح ثلاثة مقترحات.

أولها، الالتزام بالتعايش السلمي، حيث أشار هان إلى أن هذا العام يوافق الذكرى الـ70 لطرح المبادئ الخمسة للتعايش السلمي، مضيفا أن الصين ستظل ملتزمة بأهداف سياستها الخارجية المتمثلة في حماية السلام العالمي وتعزيز التنمية المشتركة، وضخ استقرار ويقين أكبر في العالم.

أما ثاني هذه المقترحات، الدفاع عن الأمن المشترك، حيث لفت هان إلى أن الصين تدافع عن مفهوم الأمن المشترك والشامل والتعاوني والمستدام، وستستكشف حلولا ذات خصائص صينية وستمارسها على نحو نشط من أجل مواجهة القضايا الساخنة والسعي لحل تحديات الأمن العالمي.

وثالثها، تعزيز الانفتاح والشمول، حيث أكد هان أنه من أجل تعزيز السلام والتنمية في العالم، يتعين على جميع الدول التمسك بمفهوم الانفتاح والشمول، معربا عن استعداد الصين للعمل مع الدول الأخرى من أجل حماية السلام والاستقرار العالميين بشكل مشترك.

وأشار إلى أن الأمة الصينية تحب السلام، ولطالما كانت الصين بانية للسلام العالمي، ومساهمة في التنمية العالمية ومدافعة عن النظام الدولي.

وأعرب هان عن أمله في أن يتبادل جميع المشاركين وجهات النظر بشكل كامل، وأن يبنوا التوافق، وأن يسهموا بالحكمة والقوة في تحسين حوكمة الأمن العالمي وحماية النزاهة والعدالة وتعزيز التعاون الأمني الدولي.

وشهد هذا المنتدى حضور حوالي 400 شخص، من بينهم شخصيات سياسية أجنبية سابقة ومبعوثون دبلوماسيون لدى الصين وخبراء وباحثون.

 

الصين بكين رئيس الصين الرئيس الصيني نائب الرئيس الصيني

عالمي